PERAWATAN KULIT KOMBINASI. WAJIB TAU INI!!!

Punya jenis kulit kombinasi? apa itu kulit kombinasi, kulit kombinasi adalah jenis kulit perpaduan antara kulit berminyak didaerah T-zone (dahi, hidung, dan dagu) dan cenderung kering di bagian pipi. Karena kulit yang berminyak menyebabkan penyumbatan pada pori-pori kulit hingga mengakibatkan terjadinya penumpukan kotoran dan timbulnya jerawat, pori-pori besar dan juga komedo

Dan ini juga yang saya alami yaitu mempunyai jenis kulit kombinasi

BAGAIMANA PERAWATAN UNTUK KULIT KOMBINASI

1. Mengenal lebih dalam tentang kulitmu

Sebelum melakukan perawatan, kenali lebih dalam tentang kulitmu, tentang apa yang benar-benar dibutuhkan oleh kulitmu termasuk segala permasalahan-permasalahannya, seperti pepatah yang mengatakan ” tak kenal maka tak sayang.. tak sayang makanya tak cinta “… Ciieelee…sweet..sweet…yaa emang gitukan..

Untuk merawat kulit kombinasi ada banyak cara, salah satunya adalah skincare. Untuk memilih skincare sendiri menurutku gampang-gampang susah, karena tak jarang jenis kulit kombinasi memiliki sensitivitas yang tinggi jadi pemilihan skincare-nya pun jadi lebih ribet. Apalagi skincare di luaran sana yang masih banyak menggunakan bahan seperti paraben, alkohol, dan parfum.

Tapi jangan khawatir, ada banyak kok produk-produk skincare yang kemajuannya sudah semakin bagus sekarang. Banyak yang menawarkan sesuai jenis kulit kita, kulit kombinasi.

2. Memilih skincare yang tepat

Aku ceritain sedikit ya, tentang pengalamanku dalam membeli skincare. Aku tipe orang yang cukup selektif dalam membeli suatu barang bukan yang suka sembarangan. Pada waktu itu skincare yang kubeli sudah mempunyai nama yang cukup terkenal dan mempunyai kualitas bagus dan kupikir otomatis bakalan cocok di kulit aku.

Ku beli lah serangkaian skincare produk tersebut yang sesuai jenis kulit aku, dan ternyata tak sesuai dengan harapanku, awal pemakaian baik-baik aja pas lama kelamaan kok bukannya jadi bagus malah ga karu-karuan. Yang tadinya untuk mengurangi produksi minyak yang berlebih jadi makin berminyak dan super kering, jerawat yang biasanya cuma muncul tiap bulan saja, jadi tiba-tiba nongol juga. Waaahh…kupikir skincarenya yang salah, namun karena mungkin kulitku yang bermasalah sehingga skincarenya ga cocok di kulit aku

3. Mengetahui isi kandungan skincare yang cocok

Ini hal yang penting disaat membeli skincare bahan-bahan kandungan yang terdapat didalamnya, pastikan kandungannya benar benar cocok untuk kulitmu, bebas non-comedogenic dan oil-free. Tidak seperti saya waktu itu cuma baca bagian depan kemasannya aja pada suatu produk yang klaimnya sesuai jenis kulit

4. Pentingnya informasi tentang skincare

Sejak makin berkembanganya dunia per-skincare-an maupun per-makeup-an yang semakin membooming baik yang lokal maupun brand-brand internasional yang berdatangan saling bersaing demi meraih ranah pasar masyarakat luas.

Tidak kalah penting juga para beauty blogger ikut berperan didalamnya menyajikan pe-review-an untuk produk-produk kecantikan yang ditunjang dengan teknologi yang semakin canggih sehingga memudahkan kita untuk mendapatkan informasi yang jelas terkait dengan per-skincare-an.

Ini menjadi kesempatan aku untuk searching menjelajah skincare. Aku bukan orang yang sangat mengidam- idamkan kulit yang sesempurna mungkin tapi setidaknya mempunyai kulit yang bagus, sehat dan cerah merupakan dambaan setiap kaum hawa kan, tidak ada yang salah dari semua itu..

Carilah informasi sebanyak mungkin agar bisa menjadi pertimbangan saat memilih dan membeli skincare. Jangan mudah termakan oleh iklan dan tertarik pada produknya saja hal ini untuk menghindari kerugian baik secara materiil maupun non materiil

Saya sendiri merekomendasikan link blognya femaledaily.com kamu bisa kepoin dari para reviewer produk apa aja yang sedang kamu cari disana dan kamu juga bisa mengetahui rating produknya dari pengguna produk tersebut.

Nah, ini poin paling penting dalam sejarah saya setelah proses panjang pengenalan pada kulitku bahwa kalau dulu skincare hanya dijadikan patokan untuk mengatasi segala permasalahan kulit. Namun sekarang aku tidak lagi terfokus pada mengatasi masalah di kulitnya aja tapi aku lebih mengenali bahan kandungan yang cocok menutrisi kulit aku seperti adanya skincare yang banyak mengandung vitamin. Dan ternyata itu yang cocok di kulit aku seperti vitamin B5, hyaluronic acid, probiotik, dan kandungan squalene

Pilihlah yang bahan komposisinya sedikit tapi cukup untuk menutrisi kulit, ga perlu bahan kandungannya yang seabrek padahal kita sendiri tidak paham akan manfaat bahan kandungannya. Bisa jadi salah satu bahan yang ada disitu justru sifatnya sensitif di kulit kita. Saya sendiri lebih suka yang komposisinya sedikit tapi bahannya cocok kayak Niacinamide, Hyaluronic, B5 dari SOMETHINC

Bisa jadi timbulnya masalah-masalah di kulit bukan hanya diakibatkan penumpukan kotoran atau perawatan yang tidak benar tapi bisa jadi karena kekurangan vitamin dan nutrisi

LANGKAH-LANGKAH DALAM MERAWAT
KULIT KOMBINASI

a. Membersihkan muka
Membersihkan muka dan mencuci muka
setelah memakai make-up dan setelah ba
ngun tidur di pagi hari agar sisa-sisa make
up dan kotoran yang menempel di kulit te-
rangkat dengan bersih

b. Minum air putih
Minum air putih secukupnya selain untuk
kulit tapi juga berguna untuk kesehatan

c. Makan buah dan sayur
Banyak makan buah-buahan dan sayur k-
urangi makanan yang berlemak

d. Tidur yang cukup
istirahatkan badan dengan tidur yang cu-
kup

e. Memakai skincare routine yang tepat
Skincare routine seperti, sabun muka, pel-
embab, toner dll

f. Memakai sunscreen
Wajib memakai sunscreen ketika keluar
rumah untuk melindungi kulit dari papa-
ran sinar matahari

g. Lakukan eksfloliasi
Eskfloliasi secara teratur mampu menga-
ngkat sel kulit mati akibat penumpukan
produksi sebum yang berlebih

Itu dia serba serbi perawatan kulit kombinasi. Jika kamu membaca artikel ini dan merasakan hal yg sama, jangan khawatir kamu tidak sendiri. Tetap semangat yes…


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Menarik Lainnya

PERILAKU BURUK DI JALAN RAYA

Salah satu content youtube saya adalah tentang street videography menyangkut masalah2 jalanan tapi juga bisa melihat keadaan kota tempat tinggal saya. Bukan

Read More »